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作者:许召国

有事到饭馆吃饭,主家一般都要多点几个菜,倒不是充装脸面,主要是要把客人款待好,让他们尽兴。曾经撒播一个故事,咱们傍边的一个教师,怕人说穷,到饭馆吃饭,吃一个菜,临走再点个蛋汤,喝两口,扔下盆子,大声喊道:“服务员,结账!”抹嘴而去,这教师心里结壮了许多,总算没人说我穷了吧,得意忘形中强大了自我。现在日子条件好了,多点几个花样菜,照料不同饮食习惯的来客,考究荤素的调配,因此也是往常的事了。

舒城码头街古瑜春(拍摄 | 姚玉兰)

筵席中必定有大鱼大肉。大鱼有鳜鱼和黄花鱼,大肉当属东坡肉及牛肉了。菜肴丰厚,现在又有许多“三高”之人,我赴宴的场合,一般大肉很少有人动箸,餐饮将毕,咱们助以素食生果,不再问津满盆的荤菜。看到烧炒得油淋淋、火辣辣的牛肉,场合不那么严厉,我都央求打包带上,清新的自己下顿佐以吃饭,紊乱点的带给我那两条忠诚的小狗享受,往常家中哪来那么多的肉喂食它们呢?因此我对打包牛肉有癖好了,不过我穿着简洁,草根气貌,许多人就疏忽了我的行为,未曾给过鄙夷神色。在一些严肃的饭局之后,我看到即将被扔弃的大肉,难免疼爱,悻悻然而归。

牛肉(来历 | 图虫构思)

我出生在荒寒时代,少年时也度过饥馑年月,挨过不少饿,直到分产到户上了舒师才真实过上了温饱日子。咱们家又地处皖西丘陵地带,缺少牧场,畜牧业从未鼓起过,对牛羊肉的享受大多只存在于幻想的认识中,所以对吃牛肉的回忆分外的明晰,现在能常常吃到也倍感爱惜与感动。

皖西丘陵(来历 | 六安播送电视网)

我五岁的时分,咱们四合一出产队的一头大牯牛病了很长时刻。出产队领导组陈述公社革委会,决议把这头牛宰杀掉。牛皮、牛骨头卖给收购站,牛肉分给社员家庭,让咱们享受一次并不足量的肉食,究竟常年可贵荤腥。牛是农人的出产同伴,它们劳作了终身,兢兢业业地为农人出力,许多社员尽管日子特别贫苦,仍是不同意宰杀掉这通人道的大牲口,想让它天然逝世,把它埋在黄泥山上,然后看它青草萋荒的坟,下雨天追念几回和它汗水淋漓一同播种的凄风苦雨的日子画面,才觉得对得住它。队长决意宰杀,大人小孩可贵有吃肉的时机。已然杀了,“善菩萨”也开荤了,四个村庄人都吃上了一回牛肉。我家人少,分得的少,我年纪又小,怎样享受美餐,我回忆不清了,或许来了一次囫囵吞枣吧!一向到我上学的好几年,大些同学仍是不忘杀牛的凄伤场景,吃牛肉的甘旨吃苦。这也算作我第一次吃牛肉的阅历了。

耕牛(来历 | 东方IC)

小时分菜花开了,红花草稀少碧绿洲长在田间,田埂上到处是农家人采蒿摘马兰头的身影。一阵雨来了,人们一阵风似的跑来家,坐在某一人家闲谈,那时没有电视和手机,没有一个人像今日的人那样孤单地依托它们,从中得到安慰与发泄。饥不择食的笑声,不着边际的高语,一阵盖过一阵,兀自一个孩子说:“出产队的大牯牛要是死了就好了,咱们又有牛肉吃了!”“你这小家伙思维有问题!”“出产队牯牛死了,庄稼不种了,你吃白鹭□啊!”“你这作‘死’的东西,一天到晚只想着吃!”一阵阵责备扑面而来。所以仁慈的母亲愤慨地说:“你这过枪打的,叫牯牛死,热天打炸雷劈‘死’你!”一阵怒发冲冠的数落后,最终不忘通知他,人要学着对牛好,恭顺它,将来仙女都或许嫁给你做媳妇?这孩子小,暂时没想到要这美丽的媳妇儿,再说饥饿漫长的春昼,有了吃牛肉的回忆,难免梦想一回,至于要不要媳妇,抑或美丽媳妇,那是与己不大纠葛的事。他太巴望牛肉了!言重的言语让他心中蒙上了暗影,他那个夏天,只需一打雷,他便慌乱地躲到屋里,躲去那上天的重罚。

在农耕的时代,牛比人显得分外的宝贵。牛的力量能替代许多人力。农人们春天割红花草包食盐喂它们,夏天双抢磨豆浆给它们喝,冬天喂菜饼滋养它们。它们常常爬在泥田里耕耘,浑身泥水,气喘吁吁地为人们效能。想吃它们的肉,的确有愧于良知,咱们是不能梦想吃牛肉的,应当隔绝这样的意念。

饲养牛(来历 | 图虫构思)

我一向没有想到有牛肉吃的福份。1985年春天,咱们在城关一小进行结业实习。清明后,校园想就咱们人手多,带他们高年级学生到合肥逍遥津、科技馆等当地才智才智,咱们每个实习教员分担几个孩子,职责到人。其时,我十八岁的大人,却没去过一回省会。晨光熹微,咱们翻身洗漱,到校园食堂买几个大馍,便跑到一小,六辆大客车和排队的学生已在操场上等候着咱们,咱们便依照分配的序列和学生一同乘客车奔往合肥。丰乐河滨两岸垂柳如烟,河水映日赤红,泛动东流;花子岗十里菜花摇曳,幼苗碧绿眼皮,春风她吻着咱们的脸。坐车在合安路两头法梧拱成的绿色门洞里穿行,是高兴的享受,奔跑让身心潇洒放松,客车里回荡着幼稚的歌声。在逍遥津里,咱们总站在一边看着学生欣赏动物,坐木马,开碰碰车,他们累了,咱们才干一同坐在公园的水泥椅子上小憩。他们购买零食,那时咱们腰无余钱,学生他们多是工人、干部子女,比咱们这些大学生宽绰一些,或许是第一次来省会,家中多给几个钱。咱们一向抵抗着正午不进餐,学生便送咱们面包、汽水,有个小姑娘把一小包牛肉干塞进我掌心。

丰乐河畔,春耕(拍摄 | 张恣宽)

教师不能吃学生的食物,实习教师也不破例,但幼稚的心温暖如春,他们非得围着你,让你吃下去。这包牛肉干袋里有六块风干的牛肉,放一块在嘴里,五香面味,很有嚼劲,甜丝丝中有着让人谗涎的牛肉香。第一次吃到这风干的牛肉,就着吃下两块面包,甜香味道经过味蕾,传感给身上的每个细胞,全身充盈着生机,让我回忆几十年。

牛肉干(来历 | 图虫构思)

师范结业后,我来到山区的一所小学教育,日子条件有所改善。一周能吃上几顿当地的土猪肉,传统的是肉烧白干、红烧肉烫白菜,吃起来油而不腻,但与牛肉无缘。1989年的初冬,教育主管部分抽调我去千人桥区镇校园进行教育惯例查看。查看组三人,我最年经,担任学生作业查看及查看成果报告资料收拾作业。黄昏,暮阳西坠,小镇的田野上浮起了冬日的雾霭,让人意料雪天要来到了。咱们被安排到一家小饭馆里吃晚饭,校园的领导和部分教师奉陪。席间,咱们顺次向咱们敬酒,礼节性表明结束,仍是在一同沟通作业中存在的问题,将来怎么改进作业,让校园教育惯例健全起来。查看以促进作业为意图,而不是整治教师的手法,更不像今日有些查看,给后进者设个“笼子”,带有冲击和乐祸幸灾的意味。饭桌上的气氛很和畅,咱们都是教师,互相学习。晚宴的桌子上摆放两个大菜,就是猪肉烧白干锅子和一个牛肉锅子,我又一次吃到了牛肉。牛肉锅子里满满的是红烧牛肉片,烧牛肉的作料主要是红辣尖椒、姜片、葱段,炭火灼灼,牛肉汤滚滚泛泡,满屋里飘香,烫菜有千张、芫荽菜。我因饭后还要收拾资料,没有多喝酒,老校长热心得感到过意不去,硬是给我碗里添了两大铁瓢牛肉,让我使劲地嚼,细心体会辛辣中的肉香及肉丝脂肪发出出来的鲜美。第一次被当作贵客,吃饱了牛肉,不像实习那年吃牛肉干时余味难尽。牛肉富含的热量大卡就是多,我此刻的身体刚健如阳,吃得初冬的夜晚在旅馆里睡觉不要盖被子。第二天牙龈总算上火了,又难以向他人启齿,自己太偏心牛肉了。

千人桥老街(拍摄 | 束文杰)

自此以后,也未代表某级安排对有关单位和个人进行查看或训导,也就没有时机大快朵颐于牛肉了。在乡野里教育,上世纪九十时代,民间日子仍是贫苦的,村庄的耕田耙地仍依托勤奋的老牛,吃牛肉和吃天鹅肉相同的可贵。晓天的下街头三元的青山凹里,和岳西县相隔不远,岳西山区多养黄牛,有些年青人常年打工去了,老黄牛不犁地又没人伺候,便变卖给汪姓人屠宰,其时工商所、畜牧局还监管,处于半公开状况。高山黄牛草料多为芭茅野生植物,因此肉质最为细密,吃后嘴唇似蜡涂改,这牛肉是牛肉中的上珍。一些饭馆老板偷着去买牛肉,来家做店中的特色菜。咱们村庄的老书记退休在家,无大妨碍,他老屋在三石寺,得知三元宰牛,便坐客车去晓天。有时住上一宿,看看晓天老街面貌,听听空山鸟语的奇趣,回味青山绿水在生射中的纯真意境,一番满足后,便去屠宰场转一圈。他买腰肝舌肚偏肉,但大多时买的是牛骨杂。这汪师傅用刀剔掉大肉后的骨头,就贱买给门客们。老书记他不是讨廉价的人,他懂屠宰技艺,深知剔肉后的牛骨杂筋筋绊绊的,最有嚼劲,赋有养分。他每次从晓天背一口袋牛骨杂来家,先摆放在簸箕里晾着,然后用清水洗洁净,斧斩刀剁一块块的,放在大锅里。灶膛里架上大柴火,先水煮一下,待锅里的水将沸时,水面漂起一层油脂的浮沫,他便捞起牛骨杂,这时骨上肉稍泛白色。再用清水洗骨杂一遍,倒去锅里的浮沫水,从头放入锅中添水熬煮,柴进三次,汤沸九滚,筋骨血化烂脱离牛骨,这时的汤水用盆子盛起来。老书记刀剔剪剜,把牛骨血一块块给拆下来,用香油煎烧,肉干再浇盛在盆子里的汤水,让骨质原味保存下来。老年人牙不是那么好,胃消化功用减退,他每次把牛肉却烧得汤汤水水的,又没放许多椒姜葱蒜去膻,吃起来多少还有些“牛”味,村庄的日子贫苦,烀牛骨的肉香味悬浮在小村的空中,让人感觉这牛骨杂是好东西,老书记也把牛骨杂肉分给孩子们吃,每人几片,嚼好长时刻,才咽下去。所以我对牛骨杂肉留下了好形象:廉价实惠,肉筋可口而富含胶质,其养分价值不行轻视,但吃这牛肉需求一份闲心,它是日子闲适的情味。

晓天老街(来历 | 舒城之窗)

牛肉饮食在咱们这刚刚鼓起,还未进入寻常人家,人们的耳朵里又装满了“疯牛病”的论题。当年互联网虽诞生,但和牛肉相同,未走进日常日子。人们弄不清“疯牛病”缘于英国,原是牛的精力麻木、发愣、郁闷直至天然逝世,世界卫生安排的宣染,总算无人敢吃牛肉了。许多人以为“疯牛病”就是牛发疯了,人吃了这样的牛肉,会像疯牛横行无忌。他们想到西班牙的斗牛,有赤色影响,激怒后毫无束缚,专横嚣张地扬蹄四蹿。人要吃了这肉,发作的意外或许有二:要么在街上见到穿红衣的人,冲美人一怒,发作打扰突击,那差人会找你费事;要么郁闷得如黛玉,感喟人生无依,实际无情,葬花落泪,黯然伤神,生成这样就算了,如是吃牛肉惹的祸,叫全国人笑,吃牛肉有危险,所以牛肉缄默沉静了好几年。

过两年正月,我到姐姐家拜年,“舅舅到家,略胜一筹”,姐夫去小集市买来了牛肉。冷冻的肉块表面泛灰白,没有一点新鲜成色,传说从东北运来的。姐姐烧了一锅牛肉,我和陪客的也吃得畅怀。好几年没吃过牛肉了,冷冻的虽不那么鲜美,但牛肉香味还穿透这正月早晨的雾霭,和酒香一同飘扬在这山村的屋舍里。陪客说我做教师的必定常常吃这牛肉,我淡笑而默不作声,其实咱们村庄教师和农人日子毫无差异,牛肉对咱们来说并不是家常菜肴。

新世纪往后,当咱们行走在街头巷尾,抬起头来,便会看到许多家重庆火锅店招牌,麻辣就是它们明显的风味,火锅牛肉总算走进了咱们的日常日子。咱们上城下县,叫上一份,烫芫荽,煮千张,像许多年前我查看作业晚餐那样,饱食一顿,不过这时我阳刚之锐已减去三分,牙龈不再上火了,吃得常常打个饱嗝后,拂袖而去。

重庆火锅(来历 | 图虫构思)

随之咱们乡间集市也卖起牛肉来,当然以冻肉为多见。巴蜀人真是聪明,竟研发了袋装的火锅作料,每次从集市上买回牛肉切成块状,待牛肉烧烂,便手掰一块火赤色的佐料放入,汤汁瞬间便润红起来。用筷子夹一块放在嘴里,牛肉的香气在麻辣味中散开来。本来这重庆火锅是担负纤绳的船夫们的原创,这些行走在江岸风雨中的纤夫们,沉重绳子深深勒在他们肩头上,并不像于文华唱的那样,船头坐的是个美人,待太阳落山后让拉船的亲个够,这是美化拉纤日子。歇息时,在岸边用河石支起锅罐,烧几片干柴,火光映红乌黑的脸膛。你带笋干,我带粉皮,他带盐巴、火辣子,都扔进锅中。汤水翻滚着,纤夫们喝碗米酒,吃着大杂烩,口味错综,养分丰厚,所以这吃法便撒播全国。火锅牛肉当属菜肴中的上乘,纤夫们岂能在摇摇欲坠的年月里常餐?

河北邢台,卧牛城雕塑(拍摄 | 束文杰)

重庆火锅底料是赤色的麻辣饼,后来的日子人间又众议苏丹红,让这快捷的底料一度难入厨房,但牛肉仍然为咱们餐桌上火辣辣的好菜。

咱们家的青壮年也出门营生去了,丘岗山地长草生蔓,青绿一片。村庄人家也热心用牛肉款待拜年的客人。所以有农户便养起黄牛来,不为耕田,只为食用,称之为“菜牛”。寒冬腊月的雪天里,冬风吼叫,养殖户屠宰菜牛,三五斤便称回家春节。老鲁做铝合金门窗装置,百家门口的客位,和我情谊。有年腊月,他上门给我家做铁门,带来一块牛肩胛骨,这骨块以泛白的脆骨为主,剁开切块,烧熟后,牙好的人能连骨头嚼碎一同吃下,我想这应当是补钙的佳品,不油不腻,肉香爽口。那天正午我和几个师傅围炉而坐,喝酒吃肉,味道漫长,好不安闲。

(来历 | 图虫构思)

母亲在世的时分,她是很善厨的。母亲从不用火锅底料烧牛肉,倒不是惊骇苏丹红。五年前的小年后,天寒地冻,腊梅芳香的日子,咱们邻近杨大洼人家宰牛。我参与看到几张牛皮堆在雪地上,周围就是牛骨杂,一会儿就想起往年迈书记拆牛骨杂,烩牛骨血的情形。一种空闲的爱好支配着我买了几块牛骨,养牛户是朋友,简直半送给我。买回来后,母亲和咱们一同颤抖着手,洗、砸、剁、切、烀,忙了大半天,总算拆下一大面盆的骨杂肉,母亲干烧这些牛肉,只用少量汤汁浇注,不让牛肉焦糊。大柴火在锅膛内熊熊燃烧,锅上香油滋滋作响,红辣、黄姜、青蒜被母亲的手熟练地剁碎,辣姜先放,母亲说先让辣味烧入骨,当牛骨杂肉烧成起锅时,才撒上蒜段,让其发出扑鼻辛香。来年正月,母亲用这骨杂肉款待亲友,客人们无不夸母亲烧的骨杂肉甘旨。吃牛骨血既要好厨艺,更要有闲适的心境。现在母亲已离咱们而去,我也好几年没买过牛骨杂肉了,那火辣味和母亲一同消弥在回忆的荒岗上。

常念辛弃疾“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外音,疆场秋点兵”。古代边远地方戍士,吃顿牛肉,听阵胡笳,就上阵厮杀,赢得生前死后功名。由此看来,吃牛肉是阵前壮魂,要付价值的,乃至生命就在那豪情啖饮后化作风沙中的枯骨,令人唏嘘。

辛弃疾(来历 | 东方IC)

今日咱们赴宴,有大盆鸡鱼,整锅牛肉享受,只要经济上的耗费,却无生命攸关。咱们不扔弃食物,不糟蹋食材,打包带回,应是生射中的美德,那是咱们理解了“惜福”的真实意义。


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